Le Commencement
C'est un séjour en bretagne,dans la douceur d'un mois de janvier,que l'idée à commencer.Venu en visite dans la famille et se préparant à l'initiation de la fabrication du pain au levain naturel ( bio ),je me retrouvais chez des paysans boulangers chez qui,j'allais passer une petite semaine,pleine de graines d'avenir.
La rencontre fût excellente dès le début,la simplicité,l'accueil,la joie de vivre de ses bretons n'y était pas étranger.
Ses paysans boulangers avaient une petite ferme du côté de plélan le grand,au nord ouest de Rennes;ils y fabriquaient le pain,y cultivaient le blé et y tamisaient la farine.
Des journées de fabrication ( à la main ) de la pâte,des patons,des pains,en passant par la fabrication des fagôts ( pour la chauffe ),jusqu'à la vente sur les marchés bios du coin.
Même si le temps était court,tout m'était appris pour démarrer,il ne me restait qu'à continuer l'ouvrage dans le pas de calais,en sachant que la route était longue mais tellement motivante.
Le but n'était surement pas d'y voir un quelconque regain financier mais tout le contraire,c'est à dire de vivre pour travailler,non l'inverse.
Une autre façon d'évoluer dans le travail,non pour la quantité mais la qualité.